8 (7172) 55-14-74 г.Нур-Султан Достык 13

К сведению работников и работодателей

Государственными инспекторами труда Управления занятости, труда и социальной защиты г.Астана на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением законодательства в области безопасности и охраны труда, в том числе по отношению к несовершеннолетним гражданам РК.

Как показывает практика, при использовании труда несовершеннолетних, имеют место факты нарушений работодателями в части допуска к работе несовершеннолетних без заключения трудового договора.

При этом, сообщаем, что за такие нарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 86 части 3 КоАП РК (допуск к работе лица без заключения трудового договора, совершенное в отношении несовершеннолетних).

Санкцией данной статьи предусмотрен штраф:

– на должностных лиц в размере 50 месячных расчетных показателей;

– на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 80 МРП;

– на субъекты среднего предпринимательства в размере 150 МРП;

– на субъекты крупного предпринимательства в размере 200 МРП.

К примеру, в 2015 году инспекторами по труду в 2 предприятиях выявлены факты допуска к работе 7 несовершеннолетних без заключения трудовых договоров (за 2016 год фактов не зарегистрировано).

За допущенные нарушения, указанные субъекты привлечены к административной ответственности по ст.86 ч.3 КоАП РК с наложением штрафа в общей сумме 277 480 тенге.

Напоминаем, что официальное трудоустройство, является гарантом Вашей социальной защищенности.

 

Уважаемые работники!

В случае нарушения Ваших трудовых прав, просим обращаться в Управление занятости, труда и социальной защиты города Астана по адресу: г.Астана, ул.Иманбаевой 16, тел. 215794, 202236