(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Новый механизм назначения АСП изменился следующим образом:

4 апреля текущего года подписан Закон РК «О государственной адресной социальной помощи»,  утверждены Правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи, Правила исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи.

Новый механизм назначения АСП изменился следующим образом:

– изменен критерий оказания АСП с 50% до 70% от прожиточного минимума;

–  каждому ребенку из числа получателей АСП, в городе Нур-Султан будет произведена гарантированная выплата в размере 21 572 тенге или 70% ПМ:  детям до 18 лет, а при условии обучения по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

– размер АСП для взрослых членов семьи рассчитывается как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности (21 572 тенге).

При назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены:

             – специальные государственные пособия, назначаемые и выплачиваемые многодетным семьям, имеющим в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей

– ежемесячные государственные пособия, назначаемые и выплачиваемые многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени

– пособия по инвалидности для детей

– стипендии

– единовременные выплаты из местного бюджета.

           Упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов посредством базы «Е-халық». Заявитель заполняет лишь заявление установленного образца и предоставляет удостоверение личности, все необходимые данные заявителя и членов его семьи для расчета размера оказываемой помощи запрашиваются из информационных систем государственных органов.

Справочно:

При исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта, кроме лиц, совместно проживающих, но не являющихся близкими родственниками.

В случае отсутствия у заявителя постоянной либо временной регистрации, Центр занятости в целях назначения адресной социальной помощи содействует временной регистрации заявителя в Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.

АСП также будет предоставляться в виде безусловной денежной  и обусловленной денежной помощи.

Безусловная денежная помощь назначается малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями (без участия в мерах занятости) на шесть месяцев с месяца обращения и выплачивается ежемесячно, увеличился с 3 до 6 месяцев.

Обусловленная денежная помощь оказывается в форме ежемесячных или единовременных денежных выплат одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов семьи. Обусловленная денежная помощь назначается на период действия социального контракта (на двенадцать месяцев) с месяца обращения и выплачивается ежемесячно, увеличился с 6 до 12 месяцев.

При назначении обусловленной денежной помощи для безработных и непродуктивно самозанятых трудоспособных членов семей, Центр занятости оказывает содействие в  трудоустройстве на постоянные рабочие места и участии в активных мерах занятости в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» (социальные рабочие места, молодежная практика, краткосрочные курсы переподготовки, общественные работы).

С начала года в поисках работы обратилось 4550 граждан, охвачены мерами социальной защиты от безработицы 1973 человек (43,4%), в том числе: трудоустроено 1973 (на постоянную работу – 533, на молодежную практику-303, на социальные рабочие места-69, общественные работы – 1068). 

С начала текущего года создано 4157 новых постоянных рабочих мест. 

Адресной социальной помощью нового формата планируется  охватить  2500 семей, предусмотрено более 1 млрд. тенге.

С 1 апреля начался прием заявок на получение АСП по 5 адресам: в Центре занятости, 4 аппаратах акимов районов города. Во всех пунктах закреплены 36 ответственных сотрудников, которые прошли обучение.

Обратились за назначением адресной социальной помощи 5496 человек, приняты 1092 заявлений (получателей АСП на 1 апреля т.г. 931 семей, в них 4831 человек).

Получателям обусловленной денежной помощи, выплата которым назначена до 1 апреля 2019 года, уполномоченным органом осуществляется перерасчет размера обусловленной денежной помощи за период  с 1 апреля 2019 года до конца срока действия заключенного социального контракта.

В ходе работы 8 информационно-разьяснительных групп, проведено   33 встреч, охвачено 1934 человек, в том числе многодетных 1423 семей.

Акиматом города принято 13 дополнительных мер, с выделением дополнительных бюджетных средств:

 В сфере образования будут предоставлены с сентября т.г:

– льготный проезд на общественном транспорте учащимся и студентам ВУЗов из многодетных семей (36 тысяч человек);

– горячее питание в школах и детских садах детям из многодетных семей (32 тысячи детей);

– оздоровительный отдых детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам на время каникул (10 тысяч детей);

– обеспечение школьной формой и школьными принадлежностями детей из многодетных семей (32 тысячи детей);

– бесплатное обучение в ТиПО (техническое и профессиональное образование) в рамках госсоцзаказа (на обучение 2986 человек)

– бесплатные места в детских садах для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей с ограниченными возможностями (3774 детей).

В сфере здравоохранения:

– принята Концепция развития сети первичной медико-санитарной помощи «Доктор у дома»;

– созданы 2 многопрофильные клиники (многопрофильная городская больница № 3, многопрофильная городская больница № 2);

– внедрена  Программа управления отдельными хроническими заболеваниями;

– все школы оснащены аппаратно-программными комплексами «Экспресс-здоровье».

В сфере социальной защиты:

– увеличена сумма финансирования жилищной помощи на оплату  коммунальных услуг с уменьшением размера предельно допустимого уровня расходов семьи на коммунальные услуги и содержание жилья с 8 до 5 %,  планируется охватить 700 многодетных семей.

– увеличена сумма помощи для детей с ограниченными возможностями, обучающимся на дому до 10 МРП (25250 тенге), планируется охватить 228 человек.

– предусмотрено 2 млрд. тенге на выдачу 2 тысяч жилищных сертификатов для работников бюджетных организаций (сферы образования, здравоохранения и Департамента полиции г. Астаны). С начала года к праздничной дате «Наурыз мейрамы» работникам указанных сфер выдано 100 жилищных сертификатов.

Проводится работа по дальнейшей реализации следующих мер социальной поддержки (внесены на предварительное обсуждение постоянной комиссии маслихата города Нур-Султан):

– дополнительные гранты на обучение 50 детям из многодетных семей в ВУЗах города Нур-Султан;

– многодетным семьям социальная помощь на приобретение твердого топлива (уголь), размер выплаты увеличен с 8 МРП до 16 МРП или 40 тысяч тенге (300 семьям);

– льготный проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта (кроме такси) для сопровождающих лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет (3000 человек);

– социальная помощь в виде зубопротезирования и предпротезной санации (1500 многодетных матерей из числа получателей адресной социальной помощи);

В рамках дополнительных мер разработан Комплексный план по усилению мер повышения благосостояния и качества жизни населения города Астаны Нур-Султан.