(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями

С начала 2019 года в Центр занятости населения акимата города Нур-Султан  448 инвалида  обратились в поиске работы. Всего охвачены мерами социальной защиты от безработицы 322 человека, в том числе трудоустроено 300 человек.

Об этом говорили на заседании по вопросам исполнения работодателями квоты трудоустройства  лиц с ограниченными возможностями. Из 300 человек – 38 устроились на  постоянные рабочие места, 235 человек участвуют в оплачиваемых общественных работах, направлены на социальные рабочие места  22 человека, 5 выпускника учебных заведений проходит молодежную практику и 22 человека участвуют на краткосрочных курсах по специальностьям портной, электромонтер, анимация и видеографика, швея, оценщик, массажист, кондитер, специалист по кибербезопасности. После обучение 1 участнику выдан грант на развитие новых бизнес-идей в размере 100 МРП.

На встрече приняли участие работодатели столицы, представители Региональной палаты предпринимателей, неправительственных организаций, городских управлении контроля и качества городской среды, занятости и социальной защиты и Центра занятости населения.

«Для лиц с ограниченными возможностями в городе обеспечены беспрепятственным доступом объекты социальной сферы. Также, закупленные в город новые автобусы оборудованы трапами; на дорогах города установлены пешеходные переходы и  специальные светофоры со звуковыми сигналами. При благоустройстве дворов и парковых зонах предусмотрены специальные площадки с тренажерами для инвалидов», – отметила руководитель управления занятости и социальной защиты города Нур-Султан Сауле Нургожина.

Центром занятости населения предоставляются все государственные услуги в области содействия занятости населения всем трудоспособным лицам с ограниченными возможностями, в том числе: содействие в трудоустройстве, профобучение, участие в активных мерах содействия занятости, предоставление гранта на развитие новых бизнес-идей, создание специальных рабочих мест и т.д.   Анализ по трудоустройству данных категорий лиц показал, что работодатели города по прежнему не исполняют установленную в размере от 2-х до 4-х процентов квоту рабочих мест.

«Хотелось призвать работодателей к исполнению  установленной квоты рабочих мест, тем самым принимать на работу трудоспособных инвалидов и создать им соответствующие условия труда. За неисполнение данной квоты предусмотрен административный штраф. Но в данном случае, считаю главным не налагаемые штрафы, а социальная ответственность работодателей», – сказал директор Центра занятости населения акимата  г.Нур-Султан Абай Баймульдин.

Государственный инспектор труда – главный специалист Управления контроля и качества городской среды столицы Нурлыбек Алшинбаев отметил, что за неисполнение установленной квоты в первый раз налагается предупреждение, а во второй раз – административный штраф.

В свою очередь, директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов проинформировал работодателей о возможности создания учебного центра на базе своих организаций и предприятий для того, чтобы обучать и переобучать работников согласно своим требованиям.