(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

А Вы знаете про Единый совокупный платеж?

На сегодняшний день проводится уплата Единого совокупного платежа, внедренного 1 января 2019 года.

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ЕСП включает в себя 4 платежа: индивидуальный подоходный налог, пенсионный взнос, социальные отчисления, отчисление в систему социального медицинского страхования. Сумма ЕСП для жителей городов –  1 МРП (2525 тенге) и 0,5 МРП для сельских жителей (1262,5 тенге).

Уплата ЕСП дает следующие возможности:

участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.

– участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Уплатить ЕСП можно через банки второго уровня и отделения КазПочты, также, мобильные приложения.