(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Обеспечение занятости и оказание помощи социально уязвимым слоям населения

Обеспечение занятости и оказание помощи социально уязвимым слоям населения, предоставление жилья из жилищного коммунального фонда являются основными задачами деятельности Управления занятости и социальной защиты города Нур-Султан.  

На реализацию Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы “Еңбек” по городу Нур-Султан в 2019 году предусмотрено 6 162,3 млн. тенге, из них за счет:

– республиканского бюджета (РБ) 900,0 млн. тенге,

– целевых трансфертов общего характера (ТОХ) 2189,8 млн. тенге, 

– местного бюджета (МБ) 1286,4 млн. тенге,

– из Национального фонда 1786,1 млн.тенге.

Освоено 3505,6 млн. тенге, из них:

– республиканского бюджета (РБ) 827,1 млн. тенге,

– целевых трансфертов общего характера (ТОХ) 1352,3 млн. тенге, 

– местного бюджета (МБ) 1201,0 млн. тенге,

из Национального фонда 125,2 млн.тенге

         1 направление «Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением»:

– подготовка кадров ТиПО –  1 050 человек (ответственный госорган – Управление образования города Нур-Султан). Утвержден перечень  по ТиПО 16 организаций образования и 17 специальностей на 1050 мест;

          краткосрочное профессиональное обучение – сформировано 26 групп и направлены на обучение 1119 человек по специальностям: слесарь-сантехник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана (крановщик), техник по защите информации (специалист в сфере кибербезопасности), анимация и видеографика (Web дизайнер), массажист, оценщик-эксперт, швея, повар, кондитер, пекарь, портной, администратор, парикмахер-модельер, мастер по маникюру, менеджер(в торговле), автоэлектрик, бухгалтер,SMM менеджер, визажист, помощник воспитателя, менеджер по продажам, специалист по государственному закупу, агент по продажи недвижимости (риэлтор) и воспитатель дошкольных организации.

За отчетный период завершили обучение 557 человек, из них трудоустроено 262 человека, в том числе получили государственные гранты на развитие новых бизнес идей 110 человек.

 

2 направление «Развитие массового предпринимательства» (ответственный госорган – Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан):

– обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»;

– поддержка предпринимательских инициатив;

– гарантирование микрокредитов в городах и на селе.

Микрокредитование.  АО «ФРП  «Даму» определил банки второго уровня для кредитования (СБЕРБАНК, АТФ банк, Нурбанк, Народный банк). В Центр занятости населения по вопросам микрокредитования обратились 477 человек, из них 212 получили направления в Фонд «Даму».  С начала года выдано 56 микрокредитов с учетом освоения средств 2018 года.

Грант на реализацию новых бизнес-идей. С начала года одобрено комиссией всего 889 бизнес-проектов, из них выдано 475  государственных грантов  (в размере 100 МРП –53 и по 200 МРП – 422).

Справочно: Государственные гранты выдаются в сфере оказания услуг, в том числе: открытие швейного ателье, кондитерская, пекарня, оформление торжеств, массажный кабинет, оказание услуг автоэлектрика, электромонтажные работы, маникюр на дому, приобретение инвентаря и др.

 

3 направление «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов»:

в данном компоненте участникам Программы предоставлены следующие меры:

1) социальная профессиональная ориентация;

2) поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве (план по трудоустройству – 7555 человек; факт – 7054 человека);

3) создание социальных рабочих мест (план – 150 человек; факт – 169 человек);

4) организация молодежной практики (план – 900 человек; факт – 1025 человек);

5) организация общественных работ (план – 587 человек; факт – 2117 человек);

– повышение мобильности трудовых ресурсов – с начала т.г. в рамках Программы переселены и проживают в Северо-Казахстанской области 104 семьи (364 человека),  в том числе в населенных пунктах: город Петропавловск-6, районные центры Айыртауский – 19, Акжарский – 4, Аккайынский – 1, Мусрепова – 17, Есильский – 3, Жамбылский – 4, Кызылжарский – 7, М.Жумабаева – 4, Мамлютский – 4, Тайыншинский – 9, Тимирязевский – 4, Уалихановский – 13 и Шал акына – 9.;

– обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства  (капитальный, средний и текущий ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры). Запланировано                            11 проектов (4 объектов образования, 5 объекта культуры, 1 объект здравоохранения и 1 объекта социального обеспечения) и трудоустройство через Центр занятости 89 человек. Начата реализация 27 проектов (за счет экономии денежных средств дополнительно реализуются 16 проектов), из них завершили 8 проектов (2 объекта образования, 4 объект культуры и 2 объекта социального обеспечения). Трудоустроено через Центр занятости 96 человек.

В целях расширения возможностей трудоустройства регулярно организуются ярмарки вакансий. С начала года проведено 6 ярмарок вакансий во Дворце «Жастар» и  14  мини-ярмарок вакансий для безработных граждан на базе Центра занятости населения, в том числе по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете службы пробации.

Социальной поддержкой охвачено 158 тысяч человек (82 тыс. чел. – пенсионеры, 57 ветераны ВОВ, 25 тысяч – лица с инвалидностью, 9 684 многодетных семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, 4 938 – многодетные матери, награжденные подвесками Күміс алқа, Алтын алқа).

Адресная социальная помощь выплачена 7 639 семьям  (36 122 человека), в том числе 4110 многодетные (22 808 человек), отказано в назначении АСП 2 121 семьям.

Управление является координатором 9 подведомственных учреждений. Специальными социальными услугами охвачено более 4 тысяч человек, в том числе неправительственными организациями около 500 человек.

На регулярной основе проводится информационно-разъяснительная работа о мерах, оказываемых в рамках реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, жилищных программ и социальной поддержки населения (встречи с населением, работодателями, а также выпускниками учебных заведений). Размещено более 600 публикаций, статей, информационных материалов.

Внедрен портал «Электронная биржа труда – enbek .kz», где работодателям и соискателей столицы доведены возможности передачи сведений о наличии вакансий, резюме, самостоятельного подбора персонала и автоматической фиксации трудоустроенных  посредством личного кабинета на интернет портале.

Также, все мероприятия, виды оказываемых мер содействия занятости и сведения о наличии вакантных мест, мер социальной поддержки публикуются на постоянной основе через СМИ и социальные сети (сайты, Instagram, Facebook и др.), сайты акимата, управления, подведомственных учреждений.

Началась работа по информированию населения в части внедрения новых подходов АСП в 2020 году, составлен график по проведению информационно-разъяснительной работы по новым подходам АСП сотрудниками Управления и Центра занятости населения в трудовых коллективах школ, поликлининик, с населением города в жилых массивах.

На постоянной основе через СМИ проводится работа среди населения о дополнительных мерах государственной поддержки в улучшении жилищных условий.

Для информирования граждан и оперативного реагирования по интересующимся вопросам, используются новые форматы взаимодействия с населением через социальные сети и дополнительные мессенджеры.

Для обеспечения доступности жильем населения предусмотрена  Государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372 (далее – Программа).

В рамках указанной программы предусмотрены меры в обеспечении  арендным жильем без права выкупа, льготным кредитованием, частичным субсидированием на покрытие первоначального взноса для многодетных семей, социально уязвимых слоев населения, работающей молодежи.

В частности, в текущем году из коммунального жилищного фонда предоставлено 729 квартир, из них:

365 – арендное жилье без права выкупа, из которых: (163 многодетным семьям, 202 социально-уязвимым слоям населения);

364 – кредитное жилье через систему жилищных строительных сбережений, из которых: (182 очередникам МИО, в том числе 14 многодетным семьям).

План на 2019 год – предоставление 2752 квартиры, в том числе:

– 653 кредитное жилье, из них 326 очередникам МИО;

– 2099 арендное жилье, в том числе 616 многодетным семьям и 1050  работающей молодежи.

В первой декабре декабря 2019 года запланировано вручение ключей от 419 квартир, гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда, из них (1 участнику ВОВ, 84 многодетным семьям, 84 детям-сиротам, 250 категории СУСН).

До конца года столичной молодежи будет предоставлено 1050 квартир, сроком на 5 лет, чем поспособствует возможности накопления денежных средств, для приобретения собственного жилья за время льготной аренды.

С 5-10 ноября произведен прием документов на арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи. Принято 6304 заявления. В настоящее время ведется работа по подсчету баллов и проверке на соответствие документов и иных требований.

В рамках программы льготного кредитования через Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана для граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилище, по категориям многодетные, неполные семьи, а также семьи, имеющие или воспитывающие детей с ограниченными возможностями выдано 633 кредитных займов на сумму 8,8 млрд. тенге, из них 60 человек воспользовались жилищным сертификатов в размере 1 млн. тенге.

13 сентября текущего года инициировано письмо в адрес Премьер-Министра Республики Казахстан Мамина А.У. о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты в части включения возможности предоставления жилищного сертификата при приобретении жилья на вторичном рынке.

Данное предложение было поддержано в Правительстве Республики Казахстан и направлено в соответствующее отраслевое министерство для проработки вопроса.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан.

Продолжается работа по переселению граждан из столицы в Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.

По программе «Нұрлы Ертіс» с начала т.г. в Экибастуз переселены 235 семей (общей численностью 1 360 человек, из них 866 детей).