(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Информационно-разъяснительная работа выездной мобильной группы о Едином совокупном платеже

15 января 2020 года в целях формализации самозанятого населения в рамках обязательного социального медицинского страхования мобильная группа выезжала на рынок «Асем» по информационно-разъяснительной работе о Едином совокупном платеже, также о других услугах Центра занятости по мерам занятости.

На встрече участвовали представители все заинтересованные государственные органы, Управления занятости и социальной защиты, Центра занятости населения, Фонда социального медицинского страхования, филиала Государственного фонда социального страхования и Единого накопительного пенсионного фонда.

Как всем известно, с 1 января 2019 года проводится разъяснения населению о внедренном Едином совокупном платеже (ЕСП).

Главная цель введения Единого совокупного платежа – это упрощение регистрации деятельности неформально занятых лиц. Он заменит собой  4 обязательных платежа в один разовый платеж: индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования.

ЕСП (Единый совокупный платеж) в размере месячного расчетного показателя, для жителей городов1-кратный размер МРП (2651 тенге) и 0,5-кратный размер (1325 тенге) МРП для сельских жителей (согласно регистрации по месту жительства).

Плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности.

ЕСП будет состоять из следующих долей:

-10% индивидуальный подоходный налог;
-30% пенсионный взнос в ЕНПФ;
-40% отчисления в ФОМС;
-20 % социальное отчисление в ГФСС.

Уплата проводится в банках второго уровня, через мобильные приложения (kaspi kz,smart astana), Казпочту.