(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

ЕНПФ за прошедший 2019 год оказал почти 17 миллионов услуг

ЕНПФ за прошедший 2019 год оказал почти 17 миллионов услуг

На первое января 2020 года Единый накопительный пенсионный фонд оказал 16,9 миллионов услуг из которых 80% (13,6 млн) услуг было выполнено в электронном виде. По сравнению с 2018 годом рост составил 36%. Тем не менее, многие вкладчики все ещё предпочитают личное обращение для получения пенсионных услуг. Ежедневно в среднем в офисах ЕНПФ по всему Казахстану производилось порядка 13 тыс. операций.

В апреле 2019 года для охвата пенсионными услугами отдалённых населённых пунктов страны ЕНПФ и Казпочта запустили совместный проект по оказанию услуг вкладчикам и получателям ЕНПФ в отделениях Казпочты. После проведения обучения операторов Казпочты пенсионные услуги внедрили в населённых пунктах, где нет центров обслуживания Фонда и теперь нынешние и будущие вкладчики могут получить различные услуги ЕНПФ, в том числе для удобства изменить способы информирования на электронный формат. Таким образом, с помощью трансфер- агентского обслуживания было оказано 1 298 услуг.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).