(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Средняя сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ при регулярных взносах составляет порядка 5 миллионов тенге

Средняя сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ при регулярных взносах составляет порядка 5 миллионов тенге

В Едином накопительном пенсионном фонде продолжают подводить итоги 2019 года.

В ушедшем году накопительной пенсионной системе Казахстана исполнился 21 год. И уже сейчас можно подводить промежуточные итоги. Так, средняя сумма пенсионных накоплений вкладчиков, осуществлявших регулярные взносы в фонд с 1998 года, на первое января 2020 года составила у мужчин 5,8 млн тенге и у женщин – 4,4 млн тенге. Эта цифра выведена из счетов всех вкладчиков.

Вместе с тем по итогам 2019 года средняя сумма пенсионных накоплений на счетах вкладчиков за счёт обязательных пенсионных взносов в независимости от количества лет участия в накопительной пенсионной системе составляет 1,1 млн тенге (рост по сравнению с 2018 годом составил – 11%), по обязательным профессиональным пенсионным взносам –  500,2 тыс. тенге (рост – 17%) и 48,6 тыс. тенге по добровольным пенсионным взносам. Если рассматривать средние накопления граждан за счёт ОПВ в разрезе полов, то выглядит это следующим образом: у мужчин – 1,2 млн тенге (увеличение с начала года на 10%) и у женщин – 942,2 тыс. тенге (увеличение с начала года на 12%).Однако это средние цифры, выведенные из счетов всех вкладчиков – тех, кто только начал трудовую деятельность и начал перечислять взносы в ЕНПФ, и тех, кто это делает взносы на протяжении двадцати лет.

Число активных вкладчиков за 2019 год в ЕНПФ составило порядка 6,6 млн. Отметим, средняя частота взносов в 2019 году в ЕНПФ – 8,13 раз.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).