(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Предоставление ГСП будет переведено на Портал соцуслуг

В Казахстане предоставление гарантированного социального пакета (далее – ГСП) с 2021 года переводят на Портал социальных услуг (далее – Портал). С октября т.г. во всех регионах в «пилотном» режиме запущен процесс предоставления ГСП через Портал. Таким образом, услугу в проактивном формате до конца года смогут получить порядка 3,5 тыс. граждан.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов сообщил, что до 1 декабря т.г. будет создана комиссия по аккредитации поставщиков на Портале на уровне городов и районов.

Сотрудники АО «Центр развития трудовых ресурсов» МТСЗН РК уже провели обучение специалистов органов соцзащиты городов и районов работе с услугополучателями и поставщиками на Портале.

В настоящее время ведется работа по обеспечению услугополучателей ЭЦП-ключами, а в центрах занятости разъясняют, как работать с Порталом.

Учитывая опыт текущего года и пожелания населения, МТСЗН РК усовершенствовало процесс обеспечения ГСП для детей. В сентябре т.г. внесены изменения в состав и объёмы продуктовых наборов. В частности, продуктовый набор дополнен ультрапастеризованным молоком для увеличения срока хранения, в связи с сезонным дефицитом гречневой крупы предусмотрена альтернатива в виде риса. Также детское фруктовое и овощное пюре теперь объединено в одно наименование, для того, чтобы ребенок мог выбрать наиболее предпочитаемый продукт.

Отметим, что в т.г. МТСЗН РК оказало дополнительную помощь социально уязвимым категориям населения, в числе которых дети школьного возраста, получающие АСП.

Начиная с марта месяца т.г. и на весь период действия чрезвычайного положения и карантинных ограничительных мероприятий осуществлены ежемесячные денежные выплаты для приобретения продуктовых наборов в размере 2 МРП.

За период с марта по май и с июля по август месяцы из бюджета на эти цели для более 1 млн человек направлено 25,6 млрд тенге, в том числе выплатами охвачено более 200 тыс. детей. Также в этот период продолжилось обеспечение натуральной помощью, в рамках ГСП для детей-дошкольников.