(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Для интервью республиканской общественно-политической газете «Есіл»

1. В стране большое значение уделяется социальной защите. Какие работы проводятся в данном направлении в городе Астана?

Важнейший приоритет Управления – повышение качества жизни горожан, обеспечение достойного уровня жизни, создание эффективно действующей системы социального обеспечения населения, ориентированной на снижение уровня бедности, безработицы, адресная поддержка социально уязвимых групп населения – пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных, безработных граждан.

Социальной поддержкой в 2016 году планируется охватить около  130 тысяч человек, в том числе  68,6 тысяч пенсионеры, из них ветераны ВОВ – 168,  20,3 тысяч лиц с ограниченными возможностями, в них дети-3624, многодетные семьи- 7206, многодетные матери- 4025, малообеспеченные граждане (более 3 тысяч человек). На 2016 год на социальные выплаты выделено 4 млрд. 372 млн.тенге.

Из  средств местного бюджета отдельным категориям нуждающихся граждан в рамках Программы «Социальные выплаты отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов» оказывается социальная помощь в виде предоставления бесплатных услуг и в форме денежных выплат:

– на проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта (кроме такси);

– единовременные денежные выплаты к праздничным и знаменательным датам;

– санаторно-курортное лечение;

– на зубопротезирование (за исключением протезов из драгоценных металлов) предоставляется один раз в два года;

– компенсация на приобретение твердого топлива для пенсионеров, инвалидов, проживающих в частных жилых домах с местным (печным) отоплением, являющихся для них единственным жильем.

Социальная помощь в виде освобождения от оплаты проеза на маршрутах городского пассажирского транспорта предоставляется следующим категориям граждан:

– более 68 тысяч пенсионерам по возрасту и выслуге лет, а также получателям государственных социальных пособий по возрасту и по случаю потери кормильца, достигшим пенсионного возраста;

– более 4 тысячам многодетным матерям;

– более 7 тысячам многодетным семьям;

– более 20 тысячам инвалидам.

В настоящее время в столице проживают 166 ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2016 году ветеранам ВОВ и лицам, приравненных к ним, предусмотрена  социальная помощь в сумме более 500 млн. тенге, в том числе  9 мая ко Дню Победы оказана единовременная денежная выплата 167 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны  по 1 миллиону тенге.

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации более 3 тысяч лиц с ограниченными возможностями за счет средств местного бюджета обеспечены:

– кресло-колясками;

– протезно-ортопедическими изделиями;

– тифлотехническими и сурдотехническими средствами, обязательными гигиеническими средствами;

– санаторно-курортным лечением;

– услугами индивидуального помощника;

– специалиста жестового языка.

Ежегодно оказывается материальная помощь ко Дню инвалидов, а также предоставлено право  бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте, услуги на зубопротезирование, компенсация на приобретение твердого топлива для инвалидов, проживающих в частных жилых домах с местным (печным) отоплением, являющихся для них единственным жильем.

В столице для лиц с ограниченными возможностями, испытывающих затруднения в передвижении, с 2010 года организована служба «Инватакси» (в настоящее время осуществляют работу по перевозке инвалидов  18 автомашин «Инватакси», из них 5 ед. для инвалидов колясочников, 7 ед. для детей с ограниченными возможностями, школа № 65, 6 ед. для незрячих инвалидов).  С начала текущего года охвачено перевозкой 549 человек, в том числе 154 детей с ограниченными возможностями.

Так с апреля 2015 года функционирует Реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов на 540 койко-мест с пятиразовым питанием. Центр расположен в Щучинско-Боровской курортной зоне на берегу озера Катарколь в экологически чистом лесном массиве.

С октября 2015 г. впервые предоставляются услуги санаторно-курортного лечения: пенсионерам по возрасту с 35% оплатой стоимости путевки, пенсионерам по возрасту из числа получателей минимального размера пенсии с 25% оплатой стоимости путевки.

         С начала 2016 года охвачено санаторно-курортным лечением 1250 человек, в том числе: 728 пенсионера,  50 ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, 472 лиц с ограниченными возможностями.

Кроме этого, Управлением проводится работа в рамках бюджетных программ «Государственная адресная социальная помощь», «Государственные пособия на детей до 18 лет» «Жилищная помощь».

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи» адресная социальная помощь назначается гражданам, зарегистрированным и постоянно проживающим в городе Астане, имеющим среднедушевой доход ниже черты бедности.

Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

С начала 2016 года количество получателей адресной социальной помощи составило 883 человека.

В рамках реализации Закона Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» государственное пособие на детей до 18 лет назначается семьям с доходом ниже стоимости продовольственной корзины на каждого ребенка до 18 лет, находящегося на иждивении семьи, в размере 1 месячного расчетного показателя. С начала текущего года государственные детские пособия получили 2513 детей.

Проводится работа по предоставлению обусловленной денежной помощи в рамках проекта «Өрлеу».   С начала текущего года обусловленную денежную помощь получили 72 получателя.

Основная цель внедрения обусловленной денежной помощи – это модернизация системы социальной помощи, предусматривающая переход к новым формам оказания социальной помощи в целях предупреждения иждивенчества – от безусловной формы адресной поддержки к принципам «взаимных обязательств» (система социального контракта).

Проводится информационно-разъяснительная работа мобильной группой в части расширения охвата малообеспеченных граждан активными мерами занятости в рамках проекта «Өрлеу».

Жилищные пособия назначаются и выплачиваются в случае, если расходы на оплату за содержание жилища, потребленные коммунальные услуги и услуги связи превышают 8% среднемесячного совокупного дохода семьи за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением жилищного пособия, жилищные пособия назначены 1232 семьям.

  

2.                Как Вы думаете, что надо сделать для дальнейшего улучшения социальной защиты населения?
С января 2018 года будет внедрена новая система адресной социальной помощи. Размеры пособий будут назначаться в зависимости от уровня дохода каждой семьи. Многодетным и малообеспеченным семьям будет выплачиваться единое пособие, равное сумме ныне получаемых нескольких социальных выплат.При этом трудоспособные члены таких семей обязаны будут участвовать в региональных программах занятости, государственная поддержка будет  предоставляться на основе их участия в переобучении или программах занятости, нужно помогать тем, кто действительно нуждается, а это – многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды, им мы и должны помогать. А социальная поддержка остальных граждан заключается в том, чтобы создавать рабочие места.

 

3.Какие есть подведомственные учреждения? Чем они занимаются?

Создана сеть субъектов по оказанию специальных социальных услуг в условиях круглосуточного и дневного пребывания подведомственных Управлению:

– медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов;

– детское психоневрологическое медико–социальное учреждение;

– психоневрологическое медико–социальное учреждение города Астаны;

– реабилитационный центр для престарелых  инвалидов и детей-инвалидов;

– кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия;

– центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства;

– центр социального обслуживания.

В указанных учреждениях охвачены специальными социальными услугами 2943 человек.

Специальные социальные услуги – это комплекс услуг, которые предоставляются с учетом индивидуальных способностей нуждающегося в них лица и объединяют 8 направлений жизнедеятельности человека: социально-бытовую, социально-психологическую, социально-трудовую, социально-медицинскую, социально-культурную, социально-педагогическую, социально-правовую, социально-экономическую.

Введение специальных социальных услуг доказали свою актуальность и своевременность. А веденый Закон РК «О специальных социальных услугах» позволил оказывать услуги, направленные на создание равных условий и возможностей человеку для выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации.

Кроме этого, осуществляют свою деятельность подведомственное Управлению коммунальное государственное учреждение «Центр занятости» акимата города Астаны.

 

 

4.   Занятость населения – одна из главных задач сегодняшнего дня. Как осуществляется данная задача?

         На сегодня ситуация на рынке труда столицы остается стабильной.

На сайте КГУ «Центр занятости» акимата города Астаны ежедневно обновляется информация об имеющихся вакантных рабочих мест (на сегодня по базе данных имеется более 3500 вакантных рабочих мест), об активных мерах содействия занятости  (трудоустройство на постоянные и временные работы, направление на профессиональное обучение, молодежную практику;  социальные рабочие места, общественные работы и т.д.).

Применение активных мер по борьбе с безработицей позволили снизить уровень  безработицы. Уровень безработицы в городе Астане в 1 квартале   2016 года составляет  4,7 %  (в аналогичном периоде  2015 года – 5,1%,  2010 года – 6,3 %).

Тем самым,  столица заняла лидирующую позицию с самым низким уровнем безработицы, данный показатель ниже республиканского на 0,3% пункта.

В рамках стабилизации ситуации на рынке труда столицы акимом города Астаны утвержден Комплексный план содействия  занятости населения города Астаны на 2016 год, в основу которого вошли меры по обеспечению занятости безработных граждан, в том числе целевых групп населения. Запланирована реализация более 100 проектов по шести государственным, правительственным и другим программам. Мерами государственной поддержки будет охвачено 16 640 человек.

За январь-май  текущего года по вопросам занятости обратилось 5748 человек, охвачено мерами социальной защиты от безработицы 4267 человек (74,2%).  При содействии органа занятости трудоустроено 2858 человек  или  49,7 процента к общему числу обратившихся, из которых 100 человек направлены на социальные рабочие места и  254 выпускника организаций образования на молодежную практику. Участвуют в общественных работах 998 человек и проходят профессиональное обучение 411 человек.

В целях улучшения занятости населения столицы акиматом города Астаны осуществляется активная работа, в том числе и по реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» (далее – Программа).

В  текущем году данная программа реализуется по двум направлениям: «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» и «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя».

На реализацию первого направления Программы «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» программы «Дорожная карта занятости 2020» выделено 3 390,2 млн. тенге (из них РБ 3 017,9 млн. тенге и МБ 372,3 млн. тенге) для реализации 55 проекта (11 объектов образования, 1 объект физической культуры и спорта, 20 объектов здравоохранения, 14 объектов культуры и 4 объекта социального обеспечения, 5 объектов автомобильных дорог) с  созданием 1133 рабочих мест (в том числе 577 человек по направлению Центра занятости).

На сегодняшний день начаты работы по реализации 15 проектов и трудоустроено через Центр занятости 63 человека,  в том  числе  на  объекты  образования 38 человек, социального обеспечения 5 человек, объекты культуры 14 человек, объекты  спорта,  досуга и отдыха 6 человек.

В рамках третьего направления Программы «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» выделено 164,561 млн. тенге для охвата 811 участников. За отчетный период охвачено мерами государственной поддержки 493 человека.

За отчетный период организовано 5 ярмарок вакансий для безработных граждан столицы, в том числе проведены целевые ярмарки по  трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, женщин и молодежи. Наряду с этим, организуются ярмарки по трудоустройству выпускников учебных заведений города.