(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Нур-Султан

8 (7172) 55-14-74

г.Нур-Султан Достык 13

Механизм осуществления внутреннего контроля по безопасности и охране труда

Уважаемые работодатели! 

Государственными инспекторами труда Управления занятости, труда и социальной защиты г.Астана на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением законодательства в области безопасности и охраны труда.

В этой связи, доводим до Вашего сведения о механизме осуществления внутреннего контроля по безопасности и охране труда.

Данная норма исходит из статьи 202 Трудового Кодекса Республики Казахстан.

В частности, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более пятидесяти работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.

Типовое положение о службе безопасности и охране труда в организации разрабатывается уполномоченным государственным органом по труду.

Работодатель с численностью работников до пятидесяти человек вводит должность специалиста по безопасности и охране труда с учетом специфики деятельности либо обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда возлагает на другого специалиста.

Служба безопасности и охраны труда или специалист, вправе:

1)  беспрепятственно посещать и осматривать производственные, бытовые и другие помещения;

2)  осуществлять контроль за разработкой и выполнением профилактических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в структурных подразделениях организации;

3)  выдавать работникам структурных подразделений организации обязательные для выполнения указания о принятии мер по устранению выявленных нарушений по безопасности и охране труда.

Служба безопасности и охраны труда или специалист, обязаны:

1)  ежемесячно проводить анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организации, разрабатывать мероприятия по предупреждению и включать их в электронные базы данных организации для постоянного хранения;

2)  организовать обучение, проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников организации;

3)  обеспечивать соблюдение порядка расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Организация безопасности и охраны труда у субъектов малого предпринимательства может осуществляться на договорной основе с физическими или юридическими лицами.

В этой связи, предупреждаем Вас о строгом соблюдении требований трудового законодательства по безопасности и охране труда.