8 (7172) 55-14-74 г.Нур-Султан Достык 13

“Я лучше на морозе буду”. Не все бездомные Астаны горят желанием пойти в ночлежку

Морозы с каждым днем усиливаются. Полиция Астаны вместе с Центром социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, устраивает рейды по вокзалам, рынкам, теплотрассам и другим местам, где привыкли ночевать бездомные. Задача – привести людей в теплое место, чтобы никто из них не умер от переохлаждения. Между тем не все хотят идти в государственные учреждения. О том, как наполняются ночлежки столичного центра адаптации, и о нелегких судьбах бродяг в репортаже Турара Казангапова и Рената Ташкинбаева.

В эти морозные дни лица без определенного места жительства в полиции частые гости.

Достаточно объездить всего несколько районов, и стражи правопорядка набирают целый автобус людей, которые живут на улице.

Алексей и Наталья считают себя мужем и женой, правда, пока брак свой не зарегистрировали. Живут на улице, а иногда, когда есть калым, снимают комнату за 1 000 тенге.

“Из подъездов не всегда выгоняют, есть люди понятливые, даже чай вынесут и покушать, а некоторые втихоря полицию вызывают”, – говорит Наталья. Вот и на этот раз в их планы вмешались сотрудники правоохранительных органов. “На самом деле мы просто шли в церковь за святой водой, хотели набрать, а им же не докажешь….” – уверяет женщина. “Мы со моим супругом уголь кидаем, за тонну тысячу тенге дают”, – говорит она.

Ее супруг Алексей в отличие от жены на улице зимует уже не первый год. Но иногда, когда совсем тяжело, сам приходит в ночлежку. “Потому что устаешь: то в подъезде, то еще где-нибудь. Калым есть – пойдешь поешь горячее, раз на раз не приходится”, – говорит мужчина.

Это ночное отделение в Центре адаптации. Бездомные, не согласные на длительное пребывание, могут прийти сюда переночевать, а утром покинуть это место.

Вообще ночлежка рассчитана на 50 койко-мест. Но с наступлением морозов количество мест увеличивают до 70 и даже 80, приходится ставить дополнительные лавочки, стелить матрасы, чтобы вместить всех желающих. Этой ночью здесь от мороза укрылись свыше 40 человек.

Помимо тех, кто живет на улице, ночлежка популярна и у тех, кто имеет постоянную работу, но не имеет жилья. По сути они приходят сюда, чтобы просто переночевать.

“Иногда работа на пятаке бывает, а иногда нет – так и живу”, – рассказывает нам мужчина, который попросил его не фотографировать.

В основном лица прячут те, кто недавно на улице. Тот, кто уже, так сказать, со стажем, особенно камеры не смущается.

Среди доставленных в отделение сегодня был парень, у которого мать, так же как и он сам, живет на улице. Правда, мужчина заверил, что маму младший брат увез в поселок и теперь она живет нормальной жизнью.

Фото Турар Казангапов©

Некоторых бездомных сегодня приняли решение доставить по месту жительства в Темиртау и Костанайскую область.

Судьбы у них похожие – приехали на заработки, оказались без денег, живут на улице.

“В Темиртау хочу уехать, работал на пятаке в “Артеме” (торговый центр) разнорабочим. Не получилось. Жил иногда в центре адаптации, на вокзале, если оттуда выгоняли – на улице. Последние морозы пытаюсь пересидеть ночь на лавочке”, – говорит Серик.

Впрочем, не все из тех, кого доставляют в отделение полиции, согласны с обвинением в бродяжничестве.

На этих кадрах двое друзей, которые говорят, что на самом деле у них есть жилье и работа, а взяли их стражи порядка для галочки.

“Мне есть где жить. На “Алеме” (рынок) мы работаем грузчиками. С работы шел, меня забрали, поехали, говорят, для количества”, – уверяет парень. “Какого количества?” – уточняет полицейский. “Не знаю”, – отвечает мужчина.

Его старший товарищ заявил полицейскому, что в Центр социальной адаптации он не поедет. “Там только на три дня и все, пошел вон! Я туда и не поеду, я лучше буду на морозе”, – говорит со знанием дела мужчина.

“Так будет же еще холоднее?” – пытаемся вразумить мы этого человека. “Пускай. Но я туда не поеду”, – категорично говорит он.

“Мы же имеем право отказаться, – считает нужным заметить его приятель. – Мы работаем, калымим, за 500 тенге снимаем комнату на “Артеме”.

Задаем вопрос полицейским про “статистику”, о которой говорили бездомные. “Они обманывают. Возможно, где-то подрабатывают, но в основном ведут бродяжнический образ жизни. Человек уже несколько раз был в Центре социальной адаптации, теперь не хочет туда, потому что там есть определенные условия”, – объясняет начальник местной полицейской службы УВД района “Сарыарка” Азамат Садыков.

В центре соцадаптации для длительного пребывания (от месяца до года) действительно есть условия, самые главные из них – отказ от алкоголя и четкий распорядок. На такие жертвы готовы идти не все.

Фото Турар Казангапов©

Как объясняют в самом учреждении, есть такая категория бездомных, которые любят волю, свободу, чтобы когда захочешь, можно было выпить. Такие свободолюбивые граждане обычно в летнее время в центре не появляются, но все-таки приходят сюда с наступлением холодов.

Фото Турар Казангапов©

Сейчас на длительном пребывании находятся 198 человек, а всего учреждение рассчитано на 180 койко-мест. Но руководство центра уверяет, что при необходимости они готовы принять и больше.

Как отмечают в Казгидромете, в предстоящие выходные дни морозы в республике будут усиливаться. Ночная температура в северных, центральных и восточных областях ожидается 30-35, местами 40 градусов мороза.
Подробнее: https://tengrinews.kz/fotoarchive/898/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz