8 (7172) 55-14-74 г.Нур-Султан Достык 13

Информация по оказанию жилищной помощи по городу Астана

Согласно «Правил предоставления жилищной помощи в городе Астане» № 387/51-IV от 22.09.2010 г., жилищная помощь предоставляется в виде денежных выплат малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в городе Астане и являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища.

Жилищная помощь предоставляется на оплату коммунальных и иных услуг для малообеспеченных семей (граждан), проживающих в приватизированных жилых помещениях (квартирах), индивидуальном жилом доме, в случае, если расходы на эти цели превышают предельно-допустимый уровень расходов семьи.

Размер жилищной помощи рассчитывается как разница между подлежащей к оплате суммой коммунальных и иных услуг в пределах норм, установленных настоящими Правилами, и предельно допустимым уровнем расходов данной семьи на эти цели, т.е. 8 процентами среднемесячного совокупного дохода семьи за квартал, предшествующий кварталу обращения.

Оплата коммунальных и иных услуг сверх установленных настоящими Правилами норм, производится малообеспеченными семьями (гражданами) на общих основаниях.

При назначении жилищной помощи в составе семьи учитываются все ее члены совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные в городе Астане.

Дети до восемнадцати лет, проживающие отдельно от родителей, учитываются в семье родителей. В случаях, если родители лишены родительских прав, дети учитываются в семьях опекунов (попечителей).

Жилищную помощь не могут оформить семьи:
1) если в них имеются трудоспособные малообеспеченные семьи (граждане), не зарегистрированные в уполномоченном органе по вопросам занятости, за исключением лиц, больных активной формой туберкулеза, находящихся на диспансерном учете, в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, осуществляющих уход за инвалидами первой и второй групп, детьми-инвалидами, лицами старше восьмидесяти лет, занятых воспитанием ребенка в возрасте до семи лет;
2) если родители разведены и не подали иск о взыскании алиментов на проживающих с ними детей;
3) если имеют на праве собственности более одной единицы жилища (квартиры, дома) или сдают жилые помещения внаем (аренду).

Для назначения жилищной помощи гражданин (далее – заявитель) от себя лично или от имени семьи обращается в Центр обслуживания населения и получает бланки заявления установленного образца (приложение 1 к настоящим Правилам).

К заявлению о назначении жилищной помощи прилагаются следующие документы (копии и оригиналы для сверки, кроме справок, предоставляемых в оригинале):

1) документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, проживающих совместно с собственником (нанимателем, поднанимателем) жилища;
2) справка об отсутствии (наличии) зарегистрированных прав на недвижимое имущество, выданная территориальным органом Министерства юстиции Республики Казахстан на всех членов семьи;
3) правоустанавливающий документ на жилище (договор приватизации, договор дарения, договор купли-продажи и т.д.);
4) адресная справка на всех членов семьи;
5) свидетельство о заключении или расторжении брака;
6) сведения о доходах семьи;
7) документы, подтверждающие трудовую деятельность;
8) справка формы № 4 из органов регистрации актов гражданского состояния (РАГС) (для одиноких матерей);
9) счета на потребление коммунальных услуг за месяц предшествующий месяцу обращения за назначением жилищной помощи;
10) счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);
11) квитанция-счет за услуги телекоммуникаций или копия договора на оказание услуг связи;
12) счет о размере арендной платы за пользование жилищем, предъявленный местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

Жилищная помощь назначается с месяца, предшествующего месяцу обращения со всеми необходимыми документами (месяца за который выставлен счет за коммунальные услуги), но не ранее месяца возникновения права на помощь.

Жилищная помощь оказывается по предъявленным счетам поставщиков услуг.

Малообеспеченным семьям (гражданам), у которых с месяца назначения жилищной помощи образовалась задолженность по оплате за коммунальные и иные услуги более чем за три месяца, выплата жилищной помощи прекращается с месяца установления такого факта и до полного погашения сформировавшейся задолженности. Задолженность по коммунальным и иным услугам, образовавшаяся до назначения жилищной помощи в данном случае не учитывается.

Перерегистрация получателей жилищной помощи производится по истечении одного года с месяца первичного обращения с предоставлением документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил.

Получатели жилищной помощи в десятидневный срок информируют Управление о любых обстоятельствах, влияющих на право получения жилищной помощи или ее размер, в том числе изменениях формы собственности жилья, состава семьи и ее совокупного дохода, а безработные – об изменении статуса.

В случае необходимости подтверждения достоверности представленных документов Управление вправе производить обследование материально-бытовых условий проживания заявителей.

По итогам за отчетный период на 1 ноября 2016 год обратилось 1 314 человек назначено и выплачена жилищная помощь на общую сумму 22 467,2 т.т. 

Глазунова Татьяна Савельевна

Телефон 21-29-88

 

Главный специалист

Отдела назначения социальных пособий района «Есиль»

 ГУ «Управления занятости, труда

и социальной защиты города Астаны»