Снижение числа несчастных случаев на производстве, разработка корректирующих программ профилактики травматизма, является одной из основных задач инспекции труда Управления занятости, труда и социальной защиты города Астаны.

Снижение числа несчастных случаев на производстве, разработка корректирующих программ профилактики травматизма, является одной из основных задач инспекции труда Управления занятости, труда и социальной защиты города Астаны.

Сегодня у многих работодателей и  работников все еще нет полного осознания важности вопросов охраны труда, которые должны постоянно быть на первом месте у каждого руководителя организации. Основная ответственность за создание безопасных и здоровых условий труда, в принятии мер по предотвращению рисков на рабочих местах, обучению работников правилам и нормам охраны труда лежит именно на работодателе. В свою очередь на работников возложена  обязанность соблюдения норм и правил охраны труда

Работники должны иметь социальные гарантии на рабочем месте и социальную защиту для своих семей.

Иными словами, если труд хорошо оплачивается, но при этом работник рискует своим здоровьем и благополучием, его нельзя считать достойным трудом.

Сегодня в Астане основным производством, представляющим собой отрасль повышенной опасности, является строительство.

В этой связи работодателям необходимо уделять особое внимание созданию безопасных условий труда в строительной отрасли, при этом важно учитывать тот фактор, что в строительстве нет постоянного рабочего места, идет непрерывный процесс и соответственно кардинально меняются условия труда.

Основными причинами производственного травматизма являются:

-  не обученные безопасным способам ведения работ работники;

- отсутствие контроля со стороны ответственных должностных лиц генеральных подрядчиков и субподрядных организаций;

-  не обеспечение безопасных условий труда для работников (не обеспечение специальной  одеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты);

- производство строительно-монтажных работ некомпетентными организациями и бригадами.

- грубое нарушение правил техники безопасности работниками в части не применения предохранительного пояса, при выполнении работ на высоте.

Подверженность к несчастным случаям обусловлена ростом строительных организаций и как следствие увеличением объема строительно-монтажных работ и приближением сроков сдачи строительных объектов по городу, в том числе и Международной выставки ЭКСПО-2017.

В создавшейся ситуации, существенное значение приобретает  профилактическая работа. В этой связи, в 2016 году, государственными инспекторами труда с выездом на предприятия и организации города проведено 85 встреч с трудовыми коллективами по разъяснению законодательства в области безопасности и охраны труда, с охватом 3 145 человек.

Работа в данном направлении продолжается и в этом году, к примеру 28 апреля 2017 года, государственным инспектором труда, с выездом на объект «Строительство нового вокзального комплекса Астана», проведена встреча с трудовым коллективом генерального подрядчика объекта ФАО «Сембол» и его субподрядными организациями, с привлечением руководителей и ответственных лиц, по разъяснению законодательства в области безопасности и охраны труда, с охватом 250 человек трудового коллектива.