(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Астаны

8 (7172) 55-14-74

г. Астана, ул. Достык, 13

На текущей неделе в столичном центре занятости прошла выездное заседание участковой комиссии акимата района «Алматы».

На текущей неделе в столичном центре занятости прошла выездное   заседание участковой комиссии акимата района «Алматы».

C целью ознакомления  с Приказом Министра труда и социальной защиты населения о внедрении адресной социальной помощи нового формата  в центр приглашены  7  семей из числа безработного и самозанятого населения.

В ходе встречи вручены памятки о порядке обращения за социальной помощью.

С 1 января 2018 года внедряется единое пособие – адресная социальная помощь нового формата (пункт 6 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения от 28 октября 2015 года), взамен трех ныне действующих социальных выплат:

– специальных государственных пособий многодетным семьям имеющих 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачиваемых из республиканского бюджета независимо от дохода;

– государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, предоставляемых из средств местного бюджета с учетом доходов семьи;

– адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам из средств местного бюджета с учетом доходов семьи.

Единым критерием для оказания адресной социальной помощи нового формата  будет являться наличие месячного среднедушевого дохода ниже  50 % от величины прожиточного минимума.

Адресная социальная помощь нового формата предусматривает два вида помощи:

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Обязательное условие назначения АСП – участие всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости и заключение социального контракта. Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

С 1 января 2018 года заявителям для назначения адресной социальной помощи (АСП) нового формата следует обращаться в Центр занятости по адресу: ул. Бейбитшилик 25.