Новый шаг к продуктивной занятости населения

В целях продуктивной занятости населения  по поручению акима города Астаны Асета Исекешева в составе экспертов, общественных деятелей и соответствующих госорганов в лице Мурата Абенова, Рахима Ошакбаева, Танирберген Бердонгар, Бакыта Сапарова, Ануара Боранбаева, Талгата Калиева, Аскара Амрина, депутатов Маслихата Мираса Шекенова, Алмаза Ким и Ильи Мещерякова был создан специальный Управляющий комитет (Межведомственный штаб) по вопросам занятости и создания новых рабочих мест.

Основной задачей Управляющего комитета является разработка новой Концепции занятости населения города Астаны на 2018 – 2021 годы. При разработке данного документа учтены ключевые проблемные вопросы и пути их решения, мнения и предложения  экспертов, общественных деятелей, представителей неправительственных организаций, работников и работодателей.

В рамках реализации данной Концепции основной упор будет направлен на вовлечение в продуктивную занятость безработных и самозанятых,  в том числе:  молодежи, женщин, лиц с ограниченными возможностями, освобожденных из мест лишения свободы и лиц предпенсионного возраста.

         Отмечены в Концепции ряд проблем в сфере занятости населения:

  • отсутствие единой базы по учету жителей столицы (изучение миграции населения, выявление безработных и самозанятых граждан, обеспечение качественного учета жителей столицы);
  • отсутствие учета и налогообложения самозанятого населения;
  • недостаточно проводимая работа по созданию стартовых возможностей для безработных и развитию их потенциала;
  • отсутствие свободного доступа к инфраструктуре (коммерческой, производственной), длительная процедура оформления земельного участка, (рост тарифов на коммунальные и транспортные услуги) и длительная процедура получения доступа к заемным средствам;
  • отсутствие социального пакета для привлечения востребованных (дефицитных) специалистов (доступное жилье, повышение заработной платы и т.д.).

В рамках Концепции мы планируем  определить качественный и количественный состав прибывающих в столицу граждан для составления прогноза потребности и подготовки кадров, и создания постоянных рабочих мест. 

Проект Концепции занятости населения города Астаны на 2018 – 2021 годы размещен на сайте Управления занятости, труда и социальной защиты города Астаны, uzsp.astana.kz.

Если у вас есть предложения в решении вышеуказанных ключевых проблемных вопросов и  по данной Концепции занятости, то можете их направить в адрес Управления занятости, труда и социальной защиты населения города Астаны (ул.Достық,13 (ЖК Нурсая-2), электронный адрес: cz@astana.kz).

  

Руководитель Управления

занятости, труда и социальной

защиты города Астаны

Е. Оспанов