(Қазақша) 2288

(Қазақша)  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Управление занятости
и социальной
защиты г. Астаны

8 (7172) 55-14-74

г. Астана, ул. Достык, 13

На первый квартал текущего года Адресная социальная помощь нового формата.

На первый квартал текущего года

Адресная социальная помощь нового формата.

С 1 января 2018 года внедрена адресная социальная помощь нового формата взамен трех действующих до 31 декабря 2017 года социальных выплат, за которым граждане теперь обращаются  в Центр занятости населения:

– специальных государственных пособий многодетным семьям имеющих 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачиваемых из республиканского бюджета независимо от дохода;

– государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, предоставляемых из средств местного бюджета с учетом доходов семьи;

– адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам из средств местного бюджета с учетом доходов семьи.

АСП предусматривает два вида помощи:

– Безусловная денежная помощь: предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

– Обусловленная денежная помощь: предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Обязательное условие назначения АСП – участие всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости и заключение социального контракта. Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.  

Единым критерием для оказания АСП  является наличие месячного среднедушевого дохода ниже 50 % от величины прожиточного минимума.

При исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта. Состав семьи, претендующей на получение АСП, учитывается на момент обращения. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период (за квартал, предшествующий месяцу обращения за АСП).

Получателям АСП выдается справка, подтверждающая статус малообеспеченной семьи.

Согласно данных по черте бедности за 1 квартал 2018 года – 15 000 тенге – 50 % от прожиточного минимума (30 000 тенге).  Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной чертой бедности (15 000 тенге) из расчета на каждого члена семьи.

– с начала текущего года за назначением АСП нового формата обратились за консультацией 4798 человека.

Приняты заявления от 361 семей, в них 1818 человек, в том числе: на выплату обусловленной денежной помощи – 151 семей, в них   920 человек  и безусловной денежной помощи – 210 семей, вних 898 человек.

Для назначения АСП  необходимо обратиться в КГУ « Центр занятости акимата города Астаны» по адресу: ул. Бейбитшилик,  25.